Si sa quanto seguire una determinata alimentazione sia fondamentale per rimanere in buona salute. Tuttavia esistono ancora dele credenze popolari sprovviste di qualsisai fondamento scientifico. A tal proposito i gastroenterologi italiani dell’AIGO, Associazione Italiana Gastroenterologi Ospedalieri Italiani hanno deciso di fare chiarezza in merito. Anzitutto non è vero che il caffè faccia male al fegato anzi un consumo limitato potrebbe aiutare a prevenire una dele malattie più frequenti di questo organo, la steatosi epatica. Bisogna poi fare attenzione al the verde perché è vero che contiene antiossidanti ma viene assunto all’inteno di integratori che contengono altre sostanze che in alcuni sogetti potrebbe dar luogo a casi di insufficienza epatica. L’alcol è senz’altro tossico per il fegato tutavia un consumo moderato di vino, specie il rosso, grazie al suo elevato contenuto di antiossidanti potrebbe invece potreggerlo. Le erbe invece non fanno bene a prescindere e anzi potrebbero portare a un aggravamento della sindrome del colon irritabile. Anche mangiare senza glutine quando non si è celiaci non si rivela una scelta proficua per la salute perché le fibre contenue nei carboidrati sono benefiche per l’intestino.
Mentre andrebbero evitati i succhi di frutta perchè a causa degli zuccheri che contengono vanno solo ad appesantire il fegato. Accordo unamime degi esperti invece sui benefici apportati dalla dieta mediterranea.