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Ipertensione, dieta: gli alimenti per prevenirla e contenerla

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L’ipertensione arteriosa viene definita anche come killer silenzioso in quanto spesso non si manifesta con sintomi evidenti, tuttavoa se trascurata può portare molti danni alla nostra salute aumentando il rischio di  malattie cardiovascolari, ictus, retinopatie e insufficienza renale. Tuttavia cambiando il proprio stile di vita acominciare dalla dieta è possibile prevenirla ed anche contrastarne gli effetti. Fondamentale è limitare l’alcol, il fumo di sigaretta e il caffè e praticare regolarmente una attività fisica. In particolare per quanto riguarda la dieta questi sono gli alimenti in grado di prevenire e contrastare efficacemente l’ipertensione arteriosa: sì ai formaggi che mimano gli effetti dei farmaci antipertensivi ma senza gli effetti collaterali dei medesimi. Via libera anche al cioccolato amaro che dilata le arterie e abbassa il livello del colesterolo, alle noci ricche di antiossidanti, al pesce ricco di omega 3, alla barbabietola rossa, ai cerali, ai legumi e ai lupini. Insomma una alimentazine a base di frutta e verdura è molto indicata per chi soffre di questo problema. Ricordiamo che ogni anno a causa dell’ipertensione, che non è una patologia ma un fattore di rischio per altre malattie, perdono la vita 7,5 milioni di persone nel mondo.

 

L’ipertensione arteriosa solo in Italia rappresenta la principale causa di malattie cardiovascolari (infarto del miocardio, ictus cerebrale, scompenso cardiaco) che in Italia provocano 240 mila morti ogni anno, pari al 40% di tutte le cause di morte.

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