Stando a uno studio condotto dai ricercatori dell’Università del Saarland a Homburg in Germania bere un bicchiere di vino rosso prima di accendere di una sigaretta potrebbe prevenire alcuni danni tipici prodotti dal fumo di sigaretta. I ricercatori hanno voluto sperimentare gli effetti del fumo sul sangue e sulle arterie di 20 non fumatori in salute che dopo aver bevuto un bicchiere di vino rosso hanno inspirato 3 sigarette. Dallo studio è risultato che mentre nei fumatori la riduzione dell’attività della telomerasi è intorno al 56%, in quella dei bevitori si è assestata intorno al 20%. I ricercatori hanno osservato che il vino riduce l’infiammazione e preserva i telomeri che con l’età diventano più corti dando avvio al provcesso dell’invecchiamento cellulare. A contribuire a questo accorciamento contribuiscono anche il fumo, la sedenterietà, una dieta non salutare e lo stress.
Ovviamente l’articolo non vuole essere inteso cme un invito a bere senza controllo. La ricerca è stata pubblicata sull’American Journal of Medicine.