Uno studio condotto dai ricercatori del St. Michael’s Hospital ha messo in evidenza come il consumo quotidiano di fagioli, ceci e lenticchie contribuisce in maniera significativa a ridurre il rischio di malattie cardiovascolari. Insomma si tratta di alimenti che non dovrebbero mai mancare nella nostra dieta. Dallo studio è emerso che consumare una porzione quotidiana di fagioli, ceci o lenticchie diminuisce i liveli del colesterolo “cattivo” Ldl di circa il 5%, il che comporta una dminuzione del rischio di malattie cardiovascolari nell’ordine del 5 6% negli Stati Uniti. Inoltre i fagioli e le lenticchie hanno anche un altro vantaggio in quanto sono alimenti a basso indice glicemico, ovvero vengono assorbiti lentamente dall’organismo.
Questi invece sono i cereali che riducono l’assorbimento del colesterolo a livello intestinale: pane, pasta e riso integrali, farro, avena e orzo. Inoltre stando a una recente ricerca condotta dall’EpidStat Institute di Ann Arbor mangiare un uovo al giorno servirebbe a ridurre l’insorgenza dell’ictus nella misura del 12%.