Dice il proverbio che una mela al giorno leva il medico di torno ed in effetti la saggezza popolare in questo caso pare che abbia colto proprio nel segno. Stando a una ricerca condotta dall’Istituto di scienze dell’alimentazione del CNR mangiare una mela al giorno riuscirebbe a ridurre l’incidenza del cancro al colon. Così in tal senso ha spiegato Angelo Facchiano, uno degli autori della ricerca: “Per avere una visione completa e mettere a punto eventuali terapie è necessario conoscere quali sono i meccanismi molecolari e quali proteine sono coinvolte. I polifenoli della mela ostacolano in particolare la replicazione ed espressione del DNA nelle cellule cancerose del colon, in particolare questo impedisce loro di duplicarsi e far crescere la massa tumorale. Abbiamo scoperto inoltre che le proteine sulle quali i polifenoli potrebbero agire sono le stesse con cui interagiscono alcuni farmaci antitumorali recentemente sviluppati”.
Insomma anche alla luce di questa ricerca è bene inserire la mela fra gli alimenti della nostra dieta che hanno un effetto antitumorale perchè come dice un altro detto popolare prevenire è meglio che curare.