Il diabete di tipo 2 può essere efficacemente contrastato grazie alla dieta mediterranea. E’ quanto emerge dalla Società italiana di diabetologia (SID) al Congresso dell’Associazione Europea per lo studio sul diabete (EASD). In particolare giova quindi una dieta basata sugli alimenti tipici che contraddistinguono la dieta mediterranea: olio di oliva pesce e fibre. Questo tipo di alimentazione riduce il rischio di malattie cardiovascolari. Lo studio random è stato effettuato su due gruppi, uno a cui è stata consigliata la dieta mediterranea e il secondo invece ha seguito una dieta povera di grassi. Dal confronto è risultato che il primo gruppo presentava un numero di cellule progenitrici endoteliali significativamente maggiore rispetto a quelli del secondo.
Insomma sebbene il diabete sia una malattia in cui conti molto la familiarità, chi ha un genitore o un fratello diabetico rischia di ammalarsi 10 volte di più, è altrettanto vero che questi fattori genetici sono influenzati dalla vita, ovvero dallo stile di vita. In questo senso, come visto, la dieta sana e l’attività fisica diventano fondamentali.