Una dieta equilibrata abbisogna di carboidrati, grassi e zuccheri combinati in maniera proporzionata per fornire all’organismo tutti i nutrienti necessari. Tuttavia stando a uno studio condotto dai ricercatori dell’Università di Adelaide, la carne avrebbe degli effetti molto simili allo zucchero per quanto riguarda l’aumento di peso. Lo studio che è stato pubblicato sul Journal of Nutrition & Food Sciences ha messo in evidenza che mentre grassi e carboidrati ci forniscono l’energia di cui abbiamo bisogno per lo svolgimento delle attività quotidiane, le proteine della carne richiedono invece una digestione più laboriosa, pertanto solo in parte vengono utilizzate come energia, mentre la parte che non può essere spesa viene immagazzinata come grasso nell’organismo. In sostanza anche la carne, come già lo zucchero, contribuirebbe in maniera significativa a farci ingrassare. I ricercatori in particolare hanno osservato una correlazione tra consumo di grassi ed aumento dell’obesità in 170 paesi ponendo attenzione a fattori quali salute, ricchezza, consumo di calorie, livelli di urbanizzazione, grado di inattività fisica e disponibilità di zucchero. Così si è espresso in merito il professor Maciej Henneberg, a capo della Biological Anthropology and Comparative Anatomy Research Unit: ” I risultati possono sembrare controversi, ma il consumo di zucchero è causa delle variazioni del livello di obesità solo per il 50%, il restante 50% è determinato dal consumo di carne”.
Per i ricercatori, come già si fa con lo zucchero, ci sarebbe bisogno di promuovere campagne informative per avvertire i consumatori del rischio obesità derivante dal consumo delle proteine contenute nella carne.