Il glifosato è un pesticida le cui tracce sono state rilevate in molti alimenti che finiscono quotidianamente sulle nostre tavole. In particolare stando alle analisi condotte su iniziziativa del mensile “IL Test – Salvagente” è stata individuata la presenza del pesticida, anche se in quantità inferiore rispetto a quanto prevsito dai limiti di legge, in flakes, fette biscottate, farine e paste. Mentre stando alle analisi delle acque delle città italiane, su 26 campioni è stata rilevata la presenza di ampa, un derivato del glifosato dagli effetti tossici, in questo caso in misura superiore ai limiti di legge. Tuttavia Aidepi, l’associazione di Confindustria delle industrie dolciarie, prova a rassicurare i consumatori: “La presenza di tracce di glifosato nella misura trovata dalle analisi di Test- Salvagente non rappresenta alcun rischio per la salute. Le quantità rilevate sono così minime che non sarebbe possibile superare i limiti di sicurezza stabiliti dalle autorità sanitarie neppure mangiando 200 kg di cibo al giorno”. Ed ancora: “Le autorità sanitarierassicurano sull’assenza di rischi per la salute in caso di presenza di tracce di glifosato al di sotto dei limiti di legge, fissati in modo cautelativo a tutela della salute. Nel caso della pasta, nei pochi campioni in cui è stato trovato, si tratta di tracce davvero minime, quasi al limite della rilevabilità (al massimo 0,160mg/kg), molto al di sotto di tutti i limiti massimi di residuo stabiliti dalle norme europee per gli alimenti”.
Tuttavia il glifosato si trova un po’ tra Scilla e Cariddi a causa dei pericoli, anche se solo potenziali, per la salute dei consumatori: mentre L’OMS l’ha definito come probabile cancerogeno in uno studio pubblicato su The Lancet Oncology, l’Efsa, authority europea per la sicurezza alimentare, lo ha assolto. Insomma sui reali rischi per la salute la comunità scientifica non sembra avere ancora un indirizzo comune.
Questo sito Web utilizza i cookie in modo da poterti offrire la migliore esperienza utente possibile. Le informazioni sui cookie sono memorizzate nel tuo browser e svolgono funzioni come riconoscerti quando torni sul nostro sito Web e aiutare il nostro team a capire quali sezioni del sito Web ritieni più interessanti e utili.
Cookie strettamente necessari
I cookie strettamente necessari dovrebbero essere sempre attivati per poter salvare le tue preferenze per le impostazioni dei cookie.
Se disabiliti questo cookie, non saremo in grado di salvare le tue preferenze. Ciò significa che ogni volta che visiti questo sito web dovrai abilitare o disabilitare nuovamente i cookie.
Cookie di terze parti
Questo sito utilizza Google Analytics per raccogliere informazioni anonime come il numero di visitatori del sito e le pagine più popolari e Google Adsense per monitorare il comportamento dell'utente in relazione ai banner pubblicitari.