L’allarme è stato lanciato dalla Coldiretti: alcuni prodotti agricoli che vengono importati nel nostro paese in realtà sono trattati con agenti chimici, ad esempo pesticidi, il cui uso è vietato dalle normative dell’Unione Europea. Nello specifico dalle analisi effettuate dall’Agenzia europea per la sicurezza alimentare (Efsa) sono risultati residui chimici, micotossine, additivi e coloranti in una quantità che superava i limiti previsti per legge. In vetta alla classifica troviamo gli alimenti che provengono dalla Cina. In particolare a risultare irregolari sono i broccoli, con i 92% dei campioni non a norma. Al secondo e al terzo posto troviamo invece prezzemolo del Vietnam e il basilico dell’India. In questo elenco poco virtuoso troviamo ancora le melagrane dell’Egitto, il peperoncino della Thailandia, la menta del Marocco, i meloni della Repubblica Domenicana, le fragole dell’Egitto, i piselli del Kenya e, in ultima posizione le arance egiziane. L’accordo con il Marocco, ovvero le agevolazioni concesse dall’Unione europea per l’esportazione di arance, clementine, fragole, cetrioli, zucchine, aglio, olio di oliva e pomodori da mensa è stato fortemente contestato dai produttori agricoli proprio perché nel Paese africano è permesso l’uso di pesticidi pericolosi per la salute che invece vengono vietati in Europa. Di certo considerando le nsotre eccellenze in campo alimentare non avremmo bisogno di rivolgerci a questi prodotti importanti, talvolta però ci facciamo allettare dal costo contenuto. In tal senso così sottolinea la Coldiretti: “L’agricoltura italiana è la più green d’Europa con 281 prodotti a denominazione di origine (Dop/Igp).Il divieto all’utilizzo degli ogm e il maggior numero di aziende biologiche, ma è anche al vertice della sicurezza alimentare mondiale con il minor numero di prodotti agroalimentari con residui chimici irregolari (0,4%), quota inferiore di quasi 4 volte rispetto alla media europea (1,4%) e di quasi 20 volte quella dei prodotti extracomunitari (7,5%)”.
D’altronde sono noti da anni i benefici che derivano dal seguire la dieta mediterranea, che consente di prevenire molte malattie legate all’invecchiamento.
Questo sito Web utilizza i cookie in modo da poterti offrire la migliore esperienza utente possibile. Le informazioni sui cookie sono memorizzate nel tuo browser e svolgono funzioni come riconoscerti quando torni sul nostro sito Web e aiutare il nostro team a capire quali sezioni del sito Web ritieni più interessanti e utili.
Cookie strettamente necessari
I cookie strettamente necessari dovrebbero essere sempre attivati per poter salvare le tue preferenze per le impostazioni dei cookie.
Se disabiliti questo cookie, non saremo in grado di salvare le tue preferenze. Ciò significa che ogni volta che visiti questo sito web dovrai abilitare o disabilitare nuovamente i cookie.
Cookie di terze parti
Questo sito utilizza Google Analytics per raccogliere informazioni anonime come il numero di visitatori del sito e le pagine più popolari e Google Adsense per monitorare il comportamento dell'utente in relazione ai banner pubblicitari.