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La dieta della longevità: i cibi che ci aiutano a rimanere in salute

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Esistono molti cibi le cui proprietà nutrizionali sono fondamentali per il nostro organismo. Ne esistono più di 30 che non devono mancare sulla nostra tavola. In questo senso il libro “La dieta Smartfodd” scritto dalla giornalista Elena Liotta edito da Rizzoli, in uscita nei prossimi giorni, contiene tutta una serie di consigli per preparare questi alimenti in tante ricette gustose e originali. D’altronde seguendo una dieta variata ed equilbrata è possibile prevenire il cancro, il diabete, gli scompensi metabolici, le patologie cardiache e quelle neurodegenerative. La lista di questi alimenti è stata elaborata tenendo conto della nutrigenomica, ovvero della scienza che combina la genomica alla nutrizione. Come anticipato dal Corriere della Sera vi sono diversi alimenti che contengono sostanze molto utili per la nostra salute: ad esempio la capsaicina (contenuta nel peeproncino e nella paprika), la curcumina, l’epigallocatechingallato (nel té verde e nero), senza trascurare il resveratrolo (contenuto nell’uva), la quercetina che si trova in asparagi, capperi, cioccolato fondente e cipolle e lattuga.

 

Un ruolo di primo piano hanno anche altri alimenti tipici della dieta mediterranea quali l’olio extravergine d’oliva, l’aglio, le erbe aromatiche, legumi, frutta fresca e verdura. Insomma la longevità passa soprattutto dalla tavola.

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