In seguito ad uno studio condotto dall’Università di Oxford, e pubblicato successivamente sulle pagine dell’American Journal of Clinical Nutrition, si è giunti alla conclusione che i rischi a cui sono sottoposti coloro che mangiano carne sono abbastanza simili rispetto ai vegani ed ai vegetariani. Gli autori dello studio hanno effettuato la ricerca su oltre 60.000 adulti nel Regno Unito, e pur premettendo che “per vegetariani ed altri non consumatori di carne sono stati osservati tassi di incidenza inferiore di alcune malattie croniche rispetto a chi mangia carne, ma non è chiaro se ciò si traduca in una mortalità ridotta”, si può tuttavia affermare che la mortalità tra i vegetariani è paragonabile a quella tra i non vegetariani. In modo particolare la carne rossa più volte è stata messa all’indice come cibo che favorisce il cancro al colon. In realtà la ricerca dimostra che non è tanto la carne rossa a provocare tumore, quanto piuttosto il suo consumo smodato. Da una parte è stato accertato che nei vegani e nei vegetariani è stato riscontrato una riduzione della mortalità per tumori al pancreas e del sistema linfopoietico del 50% rispetto a chi consuma carne 5 volte a settimana; d’altra parte però è stato dimostrato che per chi fa un consumo moderato della carne c’è una riduzione del 30-45% della mortalità per cancro al pancreas e malattie respiratorie.
La mortalità dei tumori in generale ha fatto registrare una riduzione del 10% per chi non consuma carne, mentre non c’è stata alcuna differenza tra vegetariani e carnivori per quanto riguarda le prime 6 cause di decesso. Sì alla carne rossa quindi per una corretta alimentazione, purché il suo consumo sia moderato.
Questo sito Web utilizza i cookie in modo da poterti offrire la migliore esperienza utente possibile. Le informazioni sui cookie sono memorizzate nel tuo browser e svolgono funzioni come riconoscerti quando torni sul nostro sito Web e aiutare il nostro team a capire quali sezioni del sito Web ritieni più interessanti e utili.
Cookie strettamente necessari
I cookie strettamente necessari dovrebbero essere sempre attivati per poter salvare le tue preferenze per le impostazioni dei cookie.
Se disabiliti questo cookie, non saremo in grado di salvare le tue preferenze. Ciò significa che ogni volta che visiti questo sito web dovrai abilitare o disabilitare nuovamente i cookie.
Cookie di terze parti
Questo sito utilizza Google Analytics per raccogliere informazioni anonime come il numero di visitatori del sito e le pagine più popolari e Google Adsense per monitorare il comportamento dell'utente in relazione ai banner pubblicitari.