Stando a quanto scoperto da un gruppo di ricercatori del MD Anderson Cancer Center, Università del Texas, un consumo non morigerato di zucchero porterebbe a un aumento di diverse patologie tumorali, segnatamente del tumore al seno e ai polmoni. In particolare nelle donne il fattore che porterebbe a un aumento di questo rischio sarebbe una produzione eccessiva di insulina derivante proprio da un eccesso di zucchero nel sangue. Gli studiosi sono giunti a queste conclusioni dopo aver condotto una sperimentazione sui topi. In pratica i ricercatori hanno osservato come una dieta eccessivamente ricca di zuccheri va ad influire sull’attivazione di un processo metabolico chiamato 12-LOX (12-lipossigenasi) che favorirebbero lo sviluppo del tumore e la sua diffusione nell’organismo. In particolare a finire sul banco degli imputati è il fruttosio più del glucosio. Tuttavia la patologia è un processo complesso che deriva dalla somma di più fattori di rischio, ma molte ricerche hanno evidenziato che una dieta basata su un’eccessiva assunzione di zuccheri, amidi e carboidrati, concatena una serie di effetti deleteri per l’organismo che si influenzano a vicenda: l’eccesso di peso porta all’obesità che a sua volta produce stress ossidativo, danni microvascolari e cardiovascolari.
A tutto ciò si aggiunge anche la conferma del legame ormai noto fra eccesso di zuccheri e tumori. Lo studio è stato pubblicato sulla rivista Cancer Research.
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