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I consigli della Coldiretti per smaltire tutti i chili di troppo accumulati a Natale e Capodanno

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Pranzo Natale
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Pranzo Natale

Tra il pranzo di Natale, il cenone di Capodanno per chiudere tutto in bellezza con l’Epifania, il consumo di cibi altamente calorici aggiunto alle bevande alcoliche, ha portato a un aumento di peso attorno ai due chili, per un totale di 15mila-20mila chilocalorie. E’ quanto stimato dalla Coldiretti. D’altronde anche la sospensione di ogni attività fisisca nel corso di queste feste e le lunghe ore passate seduti ha contribuito ad allargare il girovita. Insomma uno dei primi propositi per il nuovo anno da parte degli italaini pare che sia proprio quello di perdere i chili di troppo accumulati nel corso di queste festività. La Coldiretti in particolare ha sottolineato che nel nuovo anno da smaltire ci sono quasi cento milioni di chili tra pandori e panettoni, cinquantadue milioni di bottiglie di spumante, tonnellate di pasta, 6,5 milioni di chili tra cotechini e zamponi e frutta secca, pane, carne, salumi, formaggi e dolci per un valore complessivo vicino ai 4,3 miliardi di euro. Tutto questo solamente tra il pranzo di Natale e i cenoni della Vigilia e di Capodanno, senza contare il boom finale dell’Epifania. La Coldiretti fornisce però anche una lista di alimenti che possono aiutarci a disintossicarci dopo la maratona alimentare di Natale e Capodanno. Grande effetto depurativo ha la frutta, in particolare arance, mele, pere e kiwi mentre per quanto riguarda le verdure, le più indicate sono spinaci, cicoria, radicchio, zucche e zucchine, insalata, finocchi e carote. Fondamentale è condire le insalate e le verdure con olio d’oliva che è ricco di tocoferolo, un antiossidante che contrasta l’invecchiamento e favorisce l’eliminazione delle scorie metaboliche. Bene anche il succo di limone che purifica l’organismo dalle tossine, fluidifica il sangue ed è anche consigliato per combattere l’acidità gastrica.

 

Infine non vanno trascurati i piatti a base di legumi (ceci, fagioli, piselli e lenticchie) che in quanto ricchi di ferro e fibre migliorano le funzionalità intestinali e grazie ai carboidrati a lento assorbimento aiutano anche a combattere il freddo.

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