L’obesità è un problema sempre più sentito non soltanto nella società occidentale, ma anche in quelle in via di sviluppo che per quanto riguarda il modello alimentare si stanno adeguando a quello occidentale con tutte le conseguenze che ne derivano sul piano della salute. Tuttavia stando a due studi, uno dell’università dell’Iowa e del Southwestern Medical Center dell’Università del Texas lesiste un ormone prodotto nel nostro organismo che riduice la voglia di alco e zuccheri. Si tratta dell’ormone FGF21 prodotto dal fegato che è in grado di regolare gli zuccheri, ovvero quando esageriamo col mangiare e col bere è in grado di far ridurre la produzione di dopamina, il neurotrasmettitore legato alle sensazioni di benessere e quindi venendo meno il piacere che ci procurano i cibi dolci smettiamo di mangiarne. In sostanza abbassandosi i livelli di soddisfazione nel mangiare certi alimenti, ne viene interrotta l’assunzione. Si tratta quindi di un meccanismo di salvaguardia del benessere dell’organismo. L’ormone in questione viene prodotto in risposta a stress ambientali quali dieta estrema o esposizione a temperature rigide, ed in particolare anche dai mammiferi quando consumano carboidrati.
Questo sistema di regolazione naturale presente nel nostro organismo potrebbe quindi rivelarsi utile nel contrastare patologie quali l’obesità e il diabete.