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Consigli di Natale per preservare la salute di grandi e piccini

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Cenone Natale

Il Natale è ormai alle porte, ed il suo arrivo scombussola la vita di grandi e piccini sia per quanto riguarda le abitudini alimentari che quelle quotidiane. Perciò la Waidid, l’Associazione mondiale per le malattie infettive e i disordini immunologici, ha stilato una lista di consigli molto utili per passare le feste natalizie in piena salute. Al cenone mangiare tutto ma con una certa moderazione. Sono presenti infatti cibi come insaccati e conserve fatte in casa che possono provocare intossicazioni alimentari. Meglio andarci piano quindi a tavola. E’ opportuno poi lavarsi bene le mani e cuocere bene gli alimenti, evitando che i cibi crudi entrino in contatto con quelli cotti. Lavare bene i cibi, soprattutto verdure e fare attenzione alle uova crude e derivati, che possono provocare la salmonellosi. Cucinare bene anche i frutti di mare. I panettoni e la cioccolata vanno consumati con una certa cautela, altrimenti chi è predisposto potrebbe andare incontro alle reazioni allergiche. Con la chiusura delle scuole vengono sballottati anche i ritmi biologici dei bambini, che dormono di più.

 

Bisogna evitare che stiano troppo tempo davanti alla tv o ai videogiochi, queste feste sono l’occasione buona per portarli a fare una passeggiata magari nel verde a respirare un po’ di aria pura. Per quanto riguarda l’abbigliamento è consigliabile vestirli “a cipolla”, con diversi strati di vestiti. In questo modo si evitano colpi di freddo ed un’eccessiva sudorazione che potrebbe portare l’influenza.

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