Stando a una indagine condotta dalla Coldiretti le noci e le castagne, frutti simboli dell’autunno, ritornano sulle tavole degli italiani. In particolare ogni anno ne vengono consumate più di 45 chili con un aumento di circa il 60% nel corso degli ultimi 10 anni. In effetti questo frutto è stato nettamente rivalutato negli ultimi anni: in passato si tendeva a limitarne i consumi perché si riteneva che contenessero molte calorie. Negli anni 70′ si producevano ben 80 milioni di chili di noci all’anno, produzione che negli anni successivi ha subito un notevole decremento tanto che è scesa a11 milioni di chili. In realtà gli ultimi studi scientifici evidenziano che le noci sono un prezioso alleato per la nostra salute: contengono sostanze molto utili quali fosforo, rame, zinco , ferro calcio e ogni 100 grammi contengono A B2, B9 (acido folico) C , F e P. Fondamenatle anche la presenza dei grassi monoinsaturi e soprattutto di quelli polinsaturi (Omega-3 e OMega-6) che riducono il livello del colesterolo “cattivo” nel sangue.
In crescita anche la produzione di castagne di cui si rileva un aumento del 20% rispetto al 2014, che è stato un annus horribils a causa del cinipide, il parassita cinese che attacca gli alberi provocando la decimazione di questo frutto.
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