Un domani al posto di spaghetti, pasta e pizza potremmo ritrovarci a mangiare meduse, insetti e cavallette. Proprio di questo si parlerà ad Expo presso l’Open Plaza-Expo Center nella conferenza “Research, suistainability and innovation in new foods”, per parlare delle nuove offerte del “novel food”, vale a dire gli alimenti potenzialmente alternativi rispetto a quelli tradizionali. Ad esempio, come spiega Antonella Leone dell’Istituto di Scienze delle produzioni alimentari (Ispa) del Cnr, le meduse rappresentano un elemento ricco di proteine, sono un ottimo anti-ossidante e mostrano un’attività anti-cancro contro cellule di carcinoma mammario umano. Allo stesso modo le alghe contengono importanti proprietà nutritive, come proteine e minerali. In Africa, Messico ed Asia si consumano alghe ormai già da diversi secoli. La coltura delle microalghe potrebbe anche diminuire lo sfruttamento eccessivo di suolo ed acqua. Particolarmente ricchi di proprietà nutritive anche gli insetti, che contengono grassi, proteine, ferro, zinco e calcio. Soprattutto nei paesi sottosviluppati, o in via di sviluppo, gli insetti rappresentano una valida alternativa per migliorare l’alimentazione e la nutrizione della popolazione, che spesso soffre la fame.
“Le sorprendenti proprietà nutritive di alcuni cibi largamente disponibili ma culturalmente assenti dalla dieta dei popoli occidentali, come insetti, meduse e alghe, meritano di essere valorizzate”- spiega Loreto, direttore del Dipartimento di scienze bio-agroalimentari del Cnr. Il tutto ovviamente andrebbe fatto rispettando determinati parametri, per evitare di provocare sconvolgimenti all’interno degli ecosistemi mondiali.
Questo sito Web utilizza i cookie in modo da poterti offrire la migliore esperienza utente possibile. Le informazioni sui cookie sono memorizzate nel tuo browser e svolgono funzioni come riconoscerti quando torni sul nostro sito Web e aiutare il nostro team a capire quali sezioni del sito Web ritieni più interessanti e utili.
Cookie strettamente necessari
I cookie strettamente necessari dovrebbero essere sempre attivati per poter salvare le tue preferenze per le impostazioni dei cookie.
Se disabiliti questo cookie, non saremo in grado di salvare le tue preferenze. Ciò significa che ogni volta che visiti questo sito web dovrai abilitare o disabilitare nuovamente i cookie.
Cookie di terze parti
Questo sito utilizza Google Analytics per raccogliere informazioni anonime come il numero di visitatori del sito e le pagine più popolari e Google Adsense per monitorare il comportamento dell'utente in relazione ai banner pubblicitari.