Loading...

L’olio di palma fa male alla salute? Per Aidepi non va demonizzato

0
550
Olio di Palma
Loading...
Loading...

Olio di Palma

L’olio di palma viene ritenuto dannoso per la salute. In porticolare ad essere indiziato di provocare danni a tessuti e organi è il palmitato (un acido grasso presente nell’olio di palma). In particolare quest’olio prodotto a bassissimo costo che si trova in moltiossimi alimenti, produce un aumento della proteina p66 che provoca danni a livello del pancreas e delle cellule beta pancreatiche che sono fondamentali in quanto producono l’insulina e quindi servono a tenere sotto controllo la glicemia. Per il suo bassissimo costo trova impiego anche in altri settori: non soltanto alimentari, quali cosmesi, bionergie, chimico, mangimistica, farmaceutico. Per Paolo Barilla, industriale e presidente dell’Aidepi (associazione delle industrie del dolce e della pasta italiane), l’olio di palma non sarebbe così brutto come lo si dipinge, insomma sula sua presunta pericolosità per la salute non vi sarebbe alcuna evidenza scientifica. Intervenuto al convegno dal titolo “La Verita’, Vi prego, Sull’Olio di Palma”, organizzato presso la Camera da “Strade” e “Formiche”così si è espresso: “L’olio di palma e’ un ingrediente di cui si sta molto dibattendo in questo periodo, come Aidepi (Associazione delle Industrie del Dolce e della Pasta Italiane) vorremmo che ci fosse un approccio corretto a questo ingrediente, senza demonizzazioni o prese di posizione “a priori”. Incontri come quello di oggi sono positivi perche’ da un lato aiutano a riportare il dibattito su binari corretti e dall’altro confermano l’attenzione, anche da parte della politica, per questo ingrediente, spesso attaccato ingiustamente“. Ad avvalorare questa tesi è uno studio condotto dalla dottoressa Elena Fattore dell’Istituto Mario Negrisecondo cui non vi è un nesso tra i problemi cardiovascolari e l’uso di olio di palma. Questo sulla base di di 51 studi fatti con 1500 volontari di 15 Paesi diversi.

 

Tuttavia in mancanza di evidenze scientifiche che mettando d’acordo un po’ tutti, magari è meglio abbraccaire un principio di precauzione e di prudenza per tutelare la nostra salute, evitando di consumare quest’olio. D’altronde sull’olio extra vergine d’oliva esistono invece molti studi che ne sottolineano tutte le proprietà benefiche per la nostra salute.

Loading...
Loading...