Loading...

Salute, acido folico fondamentale per le donne in gravidanza

0
476
Dieta esame di maturità
Loading...
Loading...

Acido folico gravidanza

Per le donne in gravidanza è fondamentale iniziare una terapia a base di acido folico al fine di prevenire una carenza di Vitamina B9. Già prima della gravidanza viene consigliato di consumare alimenti che contengono la vitamina B9, quali legumi, verdure e frutta, in quanto l’acido folico riduce di ben il 70% il rischio che il bambino possa sviluppare malformazioni riguardanti il sistema nervoso centrale, la più nota delle quali è la spina bifida. Di questo tema ne è stato parlato in particolare in occasione del convegno ‘Stili di vita, corretta alimentazione in gravidanza e prevenzione delle patologie congenite’, organizzato a Expo dal Ministero della Salute. Così si è espresso in proposito ricercatore del Centro Nazionale Malattie Rare dell’Istituto Superiore di Sanità (ISS), Paolo Salerno: “Tutte le donne che pianificano una gravidanza o non la escludono dovrebbero iniziare ad assumere acido folico, in quantità di circa 0,4 milligrammi al giorno. Va assunto fino al terzo mese di gravidanza, quando si verifica la chiusura del tubo neurale”. Nonostante la dieta mediterranea presenti degli alimenti che contengono l’acido folico, soprattutto legumi, verdura e frutta, tuttavia è necessaria una integrazione magari anche tramite pasticche da prendere in farmacia.

 

In questo senso così conclude Salerno: “Spesso la donna scopre di essere incinta solo alla quinta settimana di gravidanza. Ma lo sviluppo delle strutture embrionali, da cui si formeranno il cervello e il midollo spinale del feto, si completa appena 28 giorni dopo il concepimento”.

Loading...
Loading...