Lo yogurt è un alimento completo e allo stesso tempo leggero che può tornare molto utile per la nostra salute. Naturalmente non ci riferiamo alle marche iperpubblicizzate, i cui prodotti contengono anche elementi che poco hanno a che fare con lo yogurt: in particolare gli zuccheri che ne alterano a livello di sapore la naturale componente acidula che caratterizza questo alimento. Secondo uno studio condotto dai ricercatori della Cambridge University, pubblicato sulla rivista Diabetes, basterebbe un vasetto di yogurt da 125 grammi al giorno per ridurre in maniera significativa il rischio di sviluppare il diabete di tipo 2. La riduzione del rischio considerando solo l’assunzione di yogurt in queste modalità sarebbe del 28%. Dalla ricerca è emerso che il consumo dello yogurt e di altri latticini con basso contenuto di grassi consente una riduzione del rischio pari al 25% rispetto ai non consumatori di questi alimenti. I ricercatori sono giunti a queste conclusioni dopo aver preso in esame le abitudini alimentari di 4255 volontari. In sostanza quindi il consumo di yogurt associato a formaggi a basso contenuto di grassi, porta a una riduzione del 25% rispetto a chi non ne assume, mentre il solo yogurt riduce il rischio del 28%. Per i ricercatori questa attività dello yogurt in chiave antidiabetica è dovuta alla presenza in questo alimento di batteri probiotici e di una speciale forma di vitamina K, che associata alla fermentazione di prodotti caseari fornisce la protezione contro il diabete.
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