D’estate si fa più fartica a prendere sonno anche perché il ciclo veglia sonno a causa dell’allungamento delle giornate, viene stravolto e l’organismo ha bisogno di tempo per riuscire a riadattarvisi. L’insonnia riguarda soprattutto anziani e bambini, soggetti più vulnerabili. D’altronde proprio nei prossimi giorni, stando alle ultime previsioni meteo, assisteremo a una ondata di calore africano che favorirà l’insonnia. Tuttavia la Coldiretti ha pubblicato una sorta di vademecum per affrontare queste notti torride. Il sonno infatti può essere facilitato dall’alimentazione. Questi gli alimenti che potrebbero aiutarci a superare le notti insonni: pane, pasta, riso, ma anche verdure quali lattuga, radicchio, cipolla, aglio ed ancora formaggi freschi, uova bollite, latte fresco caldo e frutta dolce. E’ importante anche evitare di andare a dormire non sazi ma anche appesantiti da cene troppo elaborate che rendono difficile la digestione. Il segreto fondamentale per prendere sonno, ricorda la Coldiretti, è di scegliere alimenti che contengono il triptofano, che serve a favorire la sintesi della serotiona, ovvero il neutrasmettitore fondamentale per regolare oltre che il buon umore anche l’appetito, l’apprendimento e per l’appiunto il sonno. In particolare per aumentare la serotonina è indicato il consumo di alimenti quali la frutta dolce di stagione mentre tra le verdure è bene privilegiare la lattuga e a seguire radicchio, cipolla e aglio. Anche un dolce a fine pasto che ci fornisce di carboidrati semplici può conciliarci il sonno.
Da evitare per chi non voglia passare una notte insonne invece i cibi conditi con sale e pepe oppure anche curry e paprika, le patatine in sacchetto, salatini, oppure minestre condite col dado di cucina, gli alimenti in scatola che vengono molto utilizzati d’estate per la loro praticità ed anche il caffè e i superalcolici.
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