Stando a quanto deciso dalla Food & Drug Administration le aziende negli Stati Uniti non potranno più utilizzare i grassi idrogenati per i prodotti alimentari. Le aziende americane avranno tre anni di tempo per adeguarsi a quanto decretato dalla Fda. Insomma l’ente pubblico americano che vigila su cibo e farmaci, sulla base di un serie di ricerche, ha stabilito che i grassi idrogenati detti anche grassi trans artificiali non sono sufficientemente sicuri per la salute umana. Si tratta di grassi che in genere vengono utilizzati in prodotti quali merendine, snack, cibi congelati, biscotti, pop-corn e patatine fritte. Vengono ritenuti pericolosi per la salute in quanto aumentano la produzione del colesterolo cattivo (LDL) a discapito di quello sano (HDL) e quindi favoriscono il rischio delle malattie cardiovascolari e anche di ictus. Trovano grande impiego nell’industria alimentare in quanto si tratta di grassi a basso costo molto più economici rispetto a quelli animali o vegetali, che servono a conservare più a lungo il prodotto senza che perda le sue caratteristiche. Stando a uno studio americano se a partire dal 2018 questi grassi non verranno più utilizzati saranno salvate 7mila vite umane e si potranno prevenire circa 20mila infartii.
Si sa quanto negli Stati Uniti l’obesità è una vera e propria epidemia che comporta costi notevoli per la sanità americana, non utilizzando più questi grassi si è stimato che gli Stati Uniti risparmieranno 140 miliardi di dollari nei prossimi vent’anni. Nel nostro paese invece tutt’al più è possibile trovare sull’etichetta dei prodotti la dicitura “senza grassi idrogenati” ma non esiste un esplicito divieto nell’utilizzarli da parte dell’industria alimentare.
Questo sito Web utilizza i cookie in modo da poterti offrire la migliore esperienza utente possibile. Le informazioni sui cookie sono memorizzate nel tuo browser e svolgono funzioni come riconoscerti quando torni sul nostro sito Web e aiutare il nostro team a capire quali sezioni del sito Web ritieni più interessanti e utili.
Cookie strettamente necessari
I cookie strettamente necessari dovrebbero essere sempre attivati per poter salvare le tue preferenze per le impostazioni dei cookie.
Se disabiliti questo cookie, non saremo in grado di salvare le tue preferenze. Ciò significa che ogni volta che visiti questo sito web dovrai abilitare o disabilitare nuovamente i cookie.
Cookie di terze parti
Questo sito utilizza Google Analytics per raccogliere informazioni anonime come il numero di visitatori del sito e le pagine più popolari e Google Adsense per monitorare il comportamento dell'utente in relazione ai banner pubblicitari.