Dal 16 al 22 maggio si svolgerà la settimana nazionale della celiachia, per sensibilizzare ed informare le persone su questa malattia costantemente in crescita. Si stima che sono circa 164mila gli italiani celiaci, ed in un anno sono stati diagnosticati 15mila malati in più. Ma potrebbe essere un numero molto maggiore, forse sono 40mila le persone che nemmeno sanno di avere questa malattia. La celiachia presenta infatti dei sintomi molto variegati, dalla diarrea all’anemia, dal dimagrimento improvviso all’astenia fino ad aborti continui ed infertilità. Il problema è che per avere una diagnosi precisa bisogna aspettare molto tempo, anche sei anni per tempi burocratici ed elaborazione delle analisi. La celiachia è una malattia che impedisce all’intestino di assorbire il glutine, una proteina presente in molti cereali.
Oltre che nei cibi più comuni, come pasta e pane, il glutine è presente in maniera nascosta anche in tantissimi altri prodotti. Tutto questo rende la vita particolarmente complicata ai celiaci, costretti ad eliminare il glutine dalla loro dieta. Nel corso della settimana nazionale della celiachia il 16, il 17 ed il 22 maggio sono state organizzate tre giornata da parte dell’Associazione Italiana Celiachia a Roma. Per l’occasione verranno montati stand dove poter chiedere informazioni e pareri agli esperti sul tema della celiachia. Verranno anche offerti cibi gluten free, cioè privi di glutine.
[…] Diamanti, responsabil del reparto di nutrizione artificiale dell’ospedale Bambino Gesù, una correlazione tra celiachia e mese di nascita potrebbe essere rappresentata dalla concomitanza tra la prima introduzione al glutine che i […]
Questo sito Web utilizza i cookie in modo da poterti offrire la migliore esperienza utente possibile. Le informazioni sui cookie sono memorizzate nel tuo browser e svolgono funzioni come riconoscerti quando torni sul nostro sito Web e aiutare il nostro team a capire quali sezioni del sito Web ritieni più interessanti e utili.
Cookie strettamente necessari
I cookie strettamente necessari dovrebbero essere sempre attivati per poter salvare le tue preferenze per le impostazioni dei cookie.
Se disabiliti questo cookie, non saremo in grado di salvare le tue preferenze. Ciò significa che ogni volta che visiti questo sito web dovrai abilitare o disabilitare nuovamente i cookie.
Cookie di terze parti
Questo sito utilizza Google Analytics per raccogliere informazioni anonime come il numero di visitatori del sito e le pagine più popolari e Google Adsense per monitorare il comportamento dell'utente in relazione ai banner pubblicitari.
[…] Diamanti, responsabil del reparto di nutrizione artificiale dell’ospedale Bambino Gesù, una correlazione tra celiachia e mese di nascita potrebbe essere rappresentata dalla concomitanza tra la prima introduzione al glutine che i […]