Una buona notizia per gli amanti della tavola e in particolare dei cibi piccanti. Stando infatti a una ricerca condotta dagli studiosi del Liver Cell Biology Laboratory della Vrije Universiteit di Bruxelles i cui risultati sono stati presentati all’Easl 2015 in corso a Vienna, il peperoncino sarebbe un ottimo alleato per la salute del nostro fegato. In particolare l’elemento contenuto nel peperoncino ad avere proprietà benefiche per la nostra salute è la capsaicina, responsabile del caratteristico sapore piccante che conferisce ai cibi. Dalla ricerca è emerso che la capsaicina si è rivelata in grado di ridurre l’attività delle cellule stellate del fegato che giocano un ruolo nella formazione della fibrosi epatica. I ricercatori hanno condotto una sperimentazione sugli animali. Dopo aver somministrato un trattamento ai topi idoneo a produrre dei danni all’organo epatico, li hanno divisi in due gruppi: ai topi a cui nel cibo era stata aggiunta la capsacina è stato riscontrato un miglioramento della salute di questo organo e soprattutto le lesioni al fegato non sono progredite ulteriormente.
La capsaicina oggi viene usata in alcuni farmaci per il trattamento dell’artrite, ma i risultati incoraggianti, sebbene preliminari ottenuti in questa ricerca, potrebbero dimostrarsi utili per la messa a punto di farmaci quindi per il trattamento e la prevenzione delle lesioni al fegato.
[…] condotta dall”Accademia Cinese di Scienze Mediche ha evidenziato che condire i cibi con spezie piccanti, in particolare col peperoncino, ridurrebbe il rischio di mortalità del 10%. I ricercatori sono arrivati a queste conclusioni dopo […]
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